Tresse Érable Noyer
NIVEAU
PORTION
1 gros pain - 12 portions
TEMP
1 heure 30 minutes
Évaluation de la recette
Ingrédients
- 1/4 tasse d'eau chaude (100 ° à 110 °F/38 ° à 42 °C)
- 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 1 cuillère à café de sirop d'érable
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse de petit fromage cottage en grains
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne plus 1 cuillère à soupe pour la garniture
- 2 cuillères à soupe de germe de blé plus 2 cuillères à café pour la garniture
- 2-1/2 tasses de farine de blé entier
- 1 tasse de dattes hachées
- 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
- 1 à 1-1/2 tasses de farine tout usage
- 1 œuf plus 1 cuillère à soupe d'eau pour le glaçage
Glaçage à l'érable
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 à 3 cuillères à café d'eau chaude
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1/4 tasse d'eau, la levure et 1 cuillère à café de sirop d'érable dans un grand bol du mixeur. Laisser reposer 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Faites chauffer 1 tasse d'eau, 1/4 tasse de sirop d'érable, le fromage cottage et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient chauds (100° à 110°F) et ajoutez-les au mélange de levure. Ajouter le sel, 1/2 tasse de flocons d'avoine, 2 cuillères à soupe de germe de blé et la farine de blé entier ; battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporer les dattes et les noix. Ajoutez suffisamment de farine tout usage restante pour obtenir une pâte molle.
- Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Placer la pâte dans un bol bien graissé, en la retournant une fois pour l'enrober. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double, environ 1 heure.
- Percez la pâte et divisez-la en 3 morceaux égaux. Roulez chaque morceau en une corde d'environ 16 pouces de long. Alignez les 3 rouleaux les uns à côté des autres sur une plaque à pâtisserie graissée. Tressez en rentrant les extrémités en dessous. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il double de volume.
- Battre l'œuf et l'eau. Badigeonner légèrement la tresse. Saupoudrer du reste des flocons d'avoine et du germe de blé.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer sur la grille pour refroidir.
- Pour préparer le glaçage à l'érable, mélanger le sucre en poudre, le sirop d'érable et suffisamment d'eau pour obtenir la consistance désirée. Arroser de pain.
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